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Tout le monde a déjà entendu parler de torréfaction du café, mais, savez-vous réellement ce qui se cache derrière ce mot? Maison Felipe Lorenzio, spécialiste de l'installation de distributeurs automatiques en Gironde depuis 2013 dévoile pour vous les secrets de la torréfaction:
On peut définir la torréfaction ainsi: "action de chauffer à une température élevée (autour de 200°C) un aliment afin de lui permettre de développer ses arômes, de le brunir et de le dessécher". La torréfaction la plus connue est celle des grains de café, mais l'opération se réalise également sur le cacao. Même si la torréfaction est réalisée en machine (le torréfacteur), cette opération délicate nécessite une vigilance constante et mobilise tous les sens de l'opérateur. En effet, lors de la chauffe, diverses réactions chimiques vont s'opérer entre les sucres et acides aminés pour obtenir le résultat souhaité. Alors, comme pour la réalisation d'un caramel en pâtisserie, l'odeur, la couleur et le temps sont des éléments clés pour obtenir un produit fini parfait pour la dégustation.
Les baies crues du caféier sont vertes, n'ont pas la saveur "café" que l'on connait et contiennent entre 9% et 12% d'eau. La torréfaction va évaporer une partie de l'eau des grains et leur permettre ainsi de griller de manière régulière dans le torréfacteur. La torréfaction permet également d'exhaler leurs arômes et d'arborer, après torréfaction, cette jolie couleur brune.
On peut, sans aucun doute, affirmer qu'il existe -presque- autant de type de torréfaction que d'opérateur! En tout cas, chaque artisan a sa signature! Chez Maison Felipe Lorenzio, dans nos distributeurs de boissons chaudes, nous avons choisi un café torréfié semi artisanalement afin de vous proposer un produit de qualité linéaire. En effet, vous l'aurez compris, la torréfaction dépend d'un certain nombre de facteurs difficilement maîtrisables à 100%, tels que: l'opérateur, la récolte et l'hygrométrie. Vous trouverez dans les distributeurs automatiques que nous installons dans les entreprises de Gironde, une saveur de qualité constante. Différentes origines et différents degrés de torréfaction vous sont proposés dans nos distributeurs. Vous souhaitez proposer une pause-café de qualité au sein de votre entreprise autour de Bordeaux? Contactez dès à présent le service commercial de Maison Felipe Lorenzio pour demander un devis gratuit et personnalisé. Pour réaliser la maintenance et le garnissage régulier de vos distributeurs en Gironde, les équipes techniques de Maison Felipe Lorenzio interviennent en 24h suite à votre demande.